3 Resep Karedok Khas Sunda, Leunca, Terong, dan Kacang Panjang

resep karedok leunca karedok terong karedok kacang panjang

Karedok adalah salah satu kuliner khas Sunda yang selalu dicintai banyak orang. Berbeda dengan gado-gado yang menggunakan sayur rebus, karedok menghadirkan sayuran mentah segar yang disiram dengan bumbu kacang gurih, pedas, dan manis. Inilah yang membuat karedok begitu segar sekaligus kaya rasa. Menariknya, karedok punya banyak variasi.

Beberapa yang cukup populer adalah karedok leunca, karedok terong, dan karedok kacang panjang. Berikut resep karedok yang bisa kamu coba di rumah.

Resep Karedok Leunca

Bahan-Bahan:

  • 200 gr leunca segar
  • 50 gr kemangi
  • 1 buah timun, iris tipis
  • 2 lembar kol, iris tipis

Bumbu Kacang:

  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, kencur, gula merah, garam, dan air asam.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tekstur saus kacang kental.
  3. Masukkan leunca, kemangi, timun, dan kol. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Sajikan karedok leunca dengan kerupuk sebagai pelengkap.

Resep Karedok Terong

Bahan-Bahan:

  • 3 buah terong hijau muda, potong kecil dan rendam dengan air garam
  • 50 gr taoge segar
  • 2 lembar kol, iris halus
  • 1 buah timun, iris tipis

Bumbu Kacang:

(Sama dengan karedok leunca)

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu kacang hingga lembut.
  2. Masukkan terong segar yang sudah direndam, timun, kol, dan taoge.
  3. Aduk rata sampai bumbu kacang melapisi semua sayuran.
  4. Sajikan karedok terong dengan tambahan kerupuk dan sambal sesuai selera.

Resep Karedok Kacang Panjang

Bahan-Bahan:

  • 100 gr kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 1 buah timun, iris tipis
  • 50 gr taoge
  • 2 lembar kol, iris tipis
Baca Juga:  Resep Nasi Timbel Enak dan Sederhana untuk Makan Siang

Bumbu Kacang:

(Sama dengan resep sebelumnya)

Cara Membuat:

  1. Ulek kacang tanah bersama cabai, bawang putih, kencur, gula merah, air asam, dan garam.
  2. Tambahkan sedikit air hingga bumbu bertekstur saus.
  3. Masukkan kacang panjang, timun, taoge, dan kol. Aduk rata.
  4. Sajikan karedok kacang panjang bersama nasi hangat dan lauk goreng.

Tips Agar Resep Karedok Jadi Makin Nikmat

  • Gunakan sayuran segar agar teksturnya renyah.
  • Jangan lupa tambahkan kencur, karena aroma inilah yang jadi ciri khas karedok.
  • Santap segera setelah dicampur bumbu, agar sayuran tetap segar dan tidak layu.

Karedok memang jadi salah satu kuliner Sunda yang nggak pernah kehilangan pesonanya. Baik dengan leunca yang khas, terong yang segar, atau kacang panjang yang renyah, semua punya cita rasa unik yang bikin nagih. Jadi, kalau sudah coba resep karedok ini di rumah, jangan lupa juga kenalan lebih dalam dengan sejarah dan filosofi di baliknya lewat artikel asal-usul karedok, salad khas Sunda yang menyehatkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *