Siapa yang tak kenal dengan kue pukis? Jajanan legendaris satu ini selalu sukses bikin nostalgia. Aromanya yang harum saat dimasak, teksturnya yang lembut, dan topping-nya yang menggoda bikin kue pukis tetap jadi favorit banyak orang. Nah, buat kamu yang pengin bikin sendiri di rumah, ini dia resep kue pukis gurih lembut dan anti gagal, cocok untuk camilan keluarga atau bahkan jualan!
Tips Membuat Kue Pukis
Agar hasilnya empuk dan mengembang sempurna, ikuti tips berikut:
- Gunakan tepung terigu protein sedang, supaya tekstur pukis tidak terlalu padat.
- Ragi instan (fermipan) harus aktif. Jika tidak berbuih setelah didiamkan, sebaiknya ganti dengan yang baru.
- Diamkan adonan minimal 30 menit agar ragi bekerja maksimal.
- Panaskan cetakan terlebih dahulu supaya bagian bawah pukis matang merata dan berwarna cantik.
1. Resep Kue Pukis Original

Bahan:
- 300 gr tepung terigu
- 160 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdt ragi instan (fermipan)
- Garam halus secukupnya
- 1 bungkus santan kara (65 ml), encerkan dengan air jadi 250 ml
- 2 sdm mentega, lelehkan
- Minyak goreng untuk olesan cetakan
Topping:
- Meses cokelat (bisa diganti keju atau kismis sesuai selera)
Cara Membuat:
- Campur tepung, gula, garam, dan ragi. Aduk rata.
- Di wadah terpisah, campurkan telur dan santan. Aduk menggunakan whisk hingga rata.
- Tuang campuran santan ke bahan kering. Aduk hingga adonan halus, lalu diamkan 30 menit hingga mengembang.
- Panaskan cetakan pukis, oles dengan minyak.
- Tuang adonan ¾ penuh, beri topping ketika setengah matang.
- Tutup dan masak hingga matang sempurna. Angkat dan sajikan.
2. Resep Kue Pukis Cokelat Meses

Bahan Adonan:
- 500 gr tepung terigu
- 6 butir telur
- 360 gr gula pasir
- 600 ml susu cair
- 100 gr margarin, cairkan
- 1 sdt garam
Bahan Biang:
- 50 gr tepung terigu
- 2 sdt fermipan
- 100 ml air hangat
Topping:
- Meses cokelat
Cara Membuat:
- Campur bahan biang, diamkan 15 menit hingga berbusa.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dan putih berjejak.
- Masukkan tepung dan susu bertahap, aduk rata.
- Tambahkan bahan biang dan margarin cair, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 1–2 jam agar mengembang sempurna.
- Tuang ke cetakan panas dan beri topping meses.
- Masak hingga matang, angkat, dan siap disajikan.
3. Resep Kue Pukis Keju

Bahan Adonan:
- 500 gr tepung terigu
- 6 butir telur
- 360 gr gula pasir
- 600 ml susu cair
- 100 gr margarin, cairkan
- 1 sdt garam
Bahan Biang:
- 50 gr tepung terigu
- 2 sdt fermipan
- 100 ml air hangat
Topping:
- Keju Cheddar Parut
Cara Membuat:
- Campur bahan biang, diamkan 15 menit hingga berbusa.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dan putih berjejak.
- Masukkan tepung dan susu bertahap, aduk rata.
- Tambahkan bahan biang dan margarin cair, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 1–2 jam agar mengembang sempurna.
- Tuang ke cetakan panas dan beri topping keju cheddar yang telah diparut.
- Masak hingga matang, angkat, dan siap disajikan.
Tips: Tambahkan sedikit vanila cair untuk aroma lebih harum.
4. Resep Kue Pukis Pandan Wangi

Bahan:
- 2 butir telur
- 400 ml santan
- 6 sdm jus pandan (dari blender daun pandan)
- 300 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 1 sdt garam
- 4 sdm margarin cair
- ½ sdt baking powder
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali baking powder, aduk dengan mixer ±10 menit.
- Diamkan 30 menit hingga adonan mengembang.
- Tambahkan baking powder, aduk rata, diamkan lagi 5 menit.
- Panaskan cetakan, tuang adonan, beri topping sesuai selera.
- Masak hingga matang, angkat dan sajikan.