18 Makanan Khas Bogor yang Wajib Kalian Coba

Soto Mie Bogor makanan khas bogor Ilustrasi Soto Mie Bogor/Foto: Envato

Bogor, Jajandikit.id – Bogor tak hanya memikat dengan udara sejuk dan alam pegunungannya. Kota hujan ini juga menjadi magnet bagi para food vlogger, reviewer kuliner, hingga chef internasional yang ingin mencicipi kekayaan makanan khas Bogor. Perpaduan budaya Sunda, Cina, dan pengaruh kolonial Belanda menjadikan cita rasa makanan di sini unik dan juga sulit ditemukan di daerah lain.

Tak heran jika banyak wisatawan dari Jakarta hingga luar Jawa rela datang ke Bogor bukan hanya untuk mengunjungi tempat wisata akan tetapi banyak juga wisatawan yang sengaja berburu kuliner khas Bogor, baik untuk makan di tempat maupun membawa pulang oleh-oleh khas Bogor untuk keluarga.

Berikut 18 makanan dan jajanan khas Bogor untuk oleh-oleh keluarga saat berwisata kuliner di Bogor:

1. Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor makanan khas bogor
Ilustrasi Soto Mie Bogor/Foto: Envato

Soto Mie Bogor adalah ikon kuliner yang hampir pasti direkomendasikan setiap orang. Makanan khas Bogor dengan kuahnya yang gurih berpadu dengan aroma rempah seperti kayu manis, cengkih, dan kapulaga, ditambah mie kuning, potongan daging sapi, risol, tomat, dan taburan seledri. Biasanya disajikan panas-panas di mangkuk besar, membuatnya sangat cocok disantap saat udara Bogor yang dingin. Banyak penjual legendaris seperti Soto Mie Agih dan Soto Mie Mang Ohim yang sudah eksis puluhan tahun.

2. Doclang

Doclang makanan khas bogor
Ilustrasi Doclang/Foto: Jawapos Bogor

Doclang adalah hidangan sarapan favorit warga Bogor. Makanan khas Bogor ini terbuat dari potongan lontong, kentang rebus, telur rebus, tahu goreng, dan siraman bumbu kacang kental yang gurih. Rasanya mirip ketoprak, tapi memiliki karakter khas berkat bumbu kacang yang lebih pekat dan lontong yang dibungkus daun patat. Doclang sebagai kuliner legendaris di Bogor biasanya dijual pagi hari, dan konon sudah ada sejak era 1960-an di kawasan Suryakencana.

3. Soto Kuning

Soto Kuning makanan khas bogor kuliner legendaris di bogor
Ilustrasi Soto Kuning/Foto: DetikFood

Soto Kuning Bogor terkenal dengan kuah kuning pekat yang gurih dan sedikit berminyak. Kuliner legendaris dari Bogor ini biasa diolah dari santan dan kunyit. Isinya bisa campuran daging sapi, babat, kikil, atau paru, kemudian disajikan bersama nasi putih atau lontong. Salah satu penjual yang melegenda adalah Soto Kuning Pak Yusuf di Suryakencana yang selalu ramai pengunjung.

4. Toge Goreng

toge goreng kuliner khas bogor
Ilustrasi Toge Goreng/Foto : Youtube Mbok Midut

Meski namanya “toge goreng”, makanan ini sebenarnya direbus, bukan digoreng. Toge segar direbus bersama mie kuning dan potongan tahu, kemudian disiram kuah tauco yang khas. Kuliner legend di Bogor ini menghasilkan rasa gurih, sedikit asam, dan manis. Toge Goreng Hj. Omah di Jl. Jend. Sudirman adalah salah satu yang paling dicari pecinta kuliner tradisional Bogor.

5. Laksa Bogor

laksa bogor makanan khas bogor
Ilustrasi Laksa Bogor/Foto: Hanifah Kurniati/Shutterstock

Laksa Bogor berbeda dengan laksa Betawi atau Singapura. Kuahnya terbuat dari oncom, santan, dan rempah yang menghasilkan rasa gurih dan sedikit pedas. Kuliner legend di Bogor ini biasa disajikan dengan mie, potongan tahu, tauge, dan daun kemangi yang memberikan aroma segar. Laksa Mang Wahyu di Gang Aut adalah salah satu destinasi kuliner tertua yang menjual laksa sejak 1960-an.

6. Asinan Bogor

asinan bogor oleholeh khas bogor makanan khas bogor jajanan bogor
Ilustrasi Asinan Bogor/Foto: Kompascom

Asinan Bogor adalah salad khas dengan sentuhan Nusantara. Buah atau sayur segar seperti kedondong, mangga, nanas, sawi, dan kol direndam dalam kuah asam manis pedas berbumbu cuka, cabai, dan gula merah. Rasanya segar, pedas, dan bikin ketagihan. Asinan Gedong Dalam adalah merek legendaris yang menjadi oleh-oleh favorit wisatawan.

7. Cungkring

cungkring pak jumat kuliner khas bogormakanan khas bogor
Ilustrasi Cungkring Bogor/Foto: Fyan

Cungkring adalah sate kikil sapi khas Bogor yang disajikan dengan lontong dan siraman bumbu kacang. Tekstur kikilnya kenyal, berpadu sempurna dengan bumbu gurih dan taburan serundeng kelapa. Penjual makanan khas Bogor yang satu ini biasanya mangkal di pagi hari, seperti Cungkring Pak Jum’at yang terkenal di kawasan Suryakencana.

8. Seupan Talas

Seupan Talas adalah jajanan khas Bogor yang dibuat dari talas kukus yang dibungkus daun pisang. Proses mengukusnya membuat aroma talas bercampur wangi daun pisang yang khas. Rasanya sederhana namun autentik, dengan tekstur lembut dan sedikit legit. Makanan ini kerap dijadikan camilan sore bersama teh panas. Seupan talas menjadi pilihan favorit warga lokal karena selain murah, juga sehat dan mengenyangkan. Bahkan, banyak wisatawan yang membeli untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh unik dari Bogor.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *