Resep Gado-Gado Simple yang Mudah Dibuat di Rumah

resep gado gado kuliner khas indonesia

Kalau mendengar kata gado-gado, mungkin yang terlintas pertama adalah sepiring sayur segar yang disiram bumbu kacang gurih, lengkap dengan lontong, tahu, tempe, dan kerupuk. Tapi, tahukah kamu? Membuat gado-gado ternyata tidak sulit. Bahkan, dengan bahan sederhana yang ada di dapur, kamu bisa menyajikan menu sehat nan nikmat ini untuk keluarga. Baca resep gado-gado khas Indonesia dibawah ini

Selain enak, gado-gado juga kaya gizi. Perpaduan sayuran segar, protein dari telur, tahu, tempe, serta karbohidrat dari lontong membuat hidangan ini seimbang dan cocok untuk menu sehari-hari.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat seporsi gado-gado khas Indonesia, berikut bahan yang bisa kamu siapkan:

Sayuran:

  • Selada, kol, dan bunga kol (bisa direbus atau dikukus sebentar)
  • Kacang panjang, taoge, mentimun
  • Kentang rebus, iris sesuai selera
  • Jagung pipil rebus (opsional)

Protein:

  • 2 butir telur rebus
  • 1 potong tempe goreng
  • 1 potong tahu goreng

Pelengkap:

  • Lontong atau ketupat, iris kecil
  • Kerupuk (udang atau kerupuk merah khas Betawi)
  • Bawang goreng

Resep Saus Kacang Gado-Gado

Rahasia utama kelezatan dari resep gado-gado ini ada di bumbu kacangnya. Berikut resep sederhana:

Bahan:

  • 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2–3 cabai merah (sesuaikan selera pedas)
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan cabai.
  2. Masukkan kacang tanah goreng halus.
  3. Tambahkan garam, gula merah, dan air jeruk nipis.
  4. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit hingga kekentalan pas.
  5. Aduk rata sampai bumbu kacang halus dan siap disiram ke sayuran.

Cara Penyajian

  1. Tata sayuran rebus, tahu, tempe, kentang, dan telur di piring.
  2. Tambahkan potongan lontong.
  3. Siram dengan saus kacang.
  4. Taburi bawang goreng.
  5. Sajikan dengan kerupuk renyah.
Baca Juga:  Warung Pecel Lele Nusantara di Nanggewer, Cibinong

Gado-gado siap disantap sebagai menu makan siang atau malam.

Variasi Gado-Gado Nusantara

Setiap daerah di Indonesia punya versi gado-gado sendiri:

  • Gado-Gado Betawi: bumbu kacang lebih kental, sering ditambah santan.
  • Gado-Gado Surabaya: cenderung gurih manis dengan tambahan petis.
  • Gado-Gado Padang: disajikan dengan kerupuk merah dan bumbu lebih pedas.

Perbedaan ini justru menambah kekayaan kuliner Nusantara. Baca juga sejarah Gado-gado untuk nambah pengetahuan makanan favoritmu ini

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *