Resep Soto Betawi Kuah Santan Pedas, Cocok Untuk Pencinta Pedas

Resep Soto Betawi Kuah Santan Jajandikitid Foto: Youtube/Simple Rudy

Soto Betawi memang nggak ada duanya. Kuliner khas Betawi ini memiliki kuah yang wangi rempah dan gurih dari santan kelapa bikin siapa pun sulit menolak. Apalagi kalau diberi sedikit tambahan cabai, rasa pedas gurihnya bikin makan siang atau malam jadi semakin nikmat. Soto Betawi kuah santan pedas ini cocok untuk pencinta pedas.

Nah, kali ini kita coba bikin soto Betawi kuah santan pedas yang cocok banget disantap oleh para pencinta masakan pedas.

Bahan-Bahan Soto Betawi Kuah Santan

Daging & Kuah:

  • 1 kg daging sandung lamur sapi
  • 2 liter santan segar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm cabai merah bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan

Pelengkap:

  • Kentang goreng, potong-potong
  • Tomat, potong-potong
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah
  • Emping goreng
  • Acar mentimun
  • Jeruk limau

Cara Memasak Soto Betawi Kuah Santan

  1. Rebus daging: Masak daging sandung lamur dengan air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng sebentar: Goreng daging rebus sebentar hingga bagian luarnya agak kering, lalu potong-potong ukuran sedang.
  3. Tumis bumbu: Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, ketumbar, dan jintan. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
  4. Tambahkan rempah: Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk hingga wangi.
  5. Tuang santan: Masukkan santan segar dan sedikit kaldu rebusan daging.
  6. Masukkan daging & rempah kering: Tambahkan daging sapi, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cabai bubuk, gula, dan garam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  7. Sajikan: Tata potongan kentang, tomat, dan daging di mangkuk. Tuangi kuah gurih pedas.
Baca Juga:  Rahasia di Balik Legitnya Dodol Betawi sebagai Kuliner Tradisional

Penyajian

Soto Betawi kuah santan pedas gurih paling pas disajikan panas-panas dengan emping renyah, sambal rawit merah, acar mentimun, dan sedikit perasan jeruk limau. Perpaduan gurih, pedas, dan segar bikin hidangan ini jadi bintang di meja makan. selain itu soto betawi juga bisa menggunakan susu, lihat resepnya disini

Temukan artikel resep lainnya hanya di Kumpulan Resep ala jajandikit

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *